© Patrick J. - stock.adobe.com

Cet article fait partie du dossier

La nuit du hibou grand-duc

Portrait du maître : Bubo bubo, alias le grand-duc

Incroyable, dans la dynastie des ducs, Bubo bubo peut peser 70 fois le poids de son plus petit cousin ! Présentations.

Incroyable, dans la dynastie des ducs, Bubo bubo peut peser 70 fois le poids de son plus petit cousin ! Présentations.

Chouettes ces hiboux !

La classification des rapaces nocturnes n’est pas aussi binaire que la langue française. Distinguer hiboux et chouettes ne répond en effet à aucun fondement scientifique. Ils sont d’ailleurs tous nommés owls en anglais.

Rien que chez nos quatre hiboux, on compte trois genres différents – Bubo, Asio et Otus – qui arborent tous deux aigrettes caractéristiques sur la tête, parfois prises à tort pour des oreilles. Ces appendices, rudimentaires chez le hibou des marais, traduisent l’état émotionnel. Ils sont absents chez leurs cousines, même si la chouette de Tengmalm montre un faciès parfois trompeur.

Le boss : Grand-duc d’Europe (Bubo bubo)

A gauche de l'image

  • Taille : 75 cm
  • Envergure : 1,60 à 1,88 m
  • Poids : 1,6 à 4,2 kg selon le sexe (mâle plus petit) et les sous-espèces
  • Comportement : sédentaire et nocturne
  • Particularité : le plus grand rapace nocturne du monde

L’original : Hibou des marais (Asio flammeus)

A droite de l'image

  • Taille : 33 à 43 cm
  • Envergure : 90 à 107 cm
  • Poids : 300 à 490 g
  • Comportement : migrateur erratique, surtout crépusculaire et parfois diurne
  • Particularité : souvent au sol dans les landes, les clairières et les marais
Chargement

Corps massif et ramassé

Plumage camouflage mêlé de gris, brun et ocre

Pattes très massives et emplumées

Gros yeux orange au regard qui interpelle

Aigrettes érectiles tantôt dressées, tantôt rabattues sur les côtés

Aigrettes discrètes

Yeux jaunes maquillés de noir

Plumage mêlé de brun et de teintes jaune-ocre

© Nicolas De Faveri

Le minus : Petit-duc scops (Otus scops)

A gauche de l'image

  • Taille : 16 à 20 cm
  • Envergure : 53 à 64 cm
  • Poids : 60 à 135 g
  • Comportement : migrateur et nocturne
  • Particularité : méridional, rejoint l’Afrique en hiver

Le voisin : Hibou moyen-duc (Asio otus)

  • Taille : 35 cm
  • Envergure : 86 à 98 cm
  • Poids : 260 à 435 g
  • Comportement : sédentaire et nocturne
  • Particularité : forme parfois des dortoirs dans les parcs et jardins
Chargement

Aigrettes parfois totalement plaquées

Plumage couleur tronc à dominante gris ou brun selon les individus

Yeux jaunes

Aigrettes souvent bien visibles

Yeux et face orange

Plumage mêlé de gris et de teintes orangées

© Nicolas De Faveri

Cet article fait partie du dossier

La nuit du hibou grand-duc

Couverture de La Salamandre n°280

Cet article est extrait de la Revue Salamandre

n° 280  Février - Mars 2024, article initialement paru sous le titre "La nuit du grand-duc"
Catégorie

Nature d’ici

Vos commentaires

Réagir

Pour commenter sans créer de compte, il vous suffit de cliquer dans la case « nom » puis de cocher la case « je préfère publier en tant qu’invité ».

Ces produits pourraient vous intéresser

Le grand livre de la nature

69.00 €

Les plantes sauvages

49.00 €

Agenda de la nature au jardin 2024

6.00 €

ALPES 2e édition

42.00 €

Découvrir tous nos produits

Poursuivez votre découverte

La Salamandre, c’est des revues pour toute la famille

Découvrir la revue

Plongez au coeur d'une nature insolite près de chez vous

8-12
ans
Découvrir le magazine

Donnez envie aux enfants d'explorer et de protéger la nature

4-7
ans
Découvrir le magazine

Faites découvrir aux petits la nature de manière ludique

Nos images sont protégées par un copyright,
merci de ne pas les utiliser sans l'accord de l'auteur